学校发文
南通职业大学现代学徒制学生企业课程 成绩考核办法
日期:2017-04-28 00:00:00  发布人:zkj  浏览量:36

通职大 〔2017〕号

 

 

关于印发南通职业大学现代学徒制学生

企业课程成绩考核办法(试行)的通知

 

各学院、各部门:

现将南通职业大学现代学徒制学生企业课程成绩考核办法(试行)的通知印发给你们,请遵照执行。

 

 

附件:

1、南通职业大学现代学徒制学生企业课程成绩考核办法(试行)

2南通职业大学现代学徒制学生企业课程管理流程

 

南通职业大学

2017年4月28

南通职业大学党政办公室         2017年4月28日印发

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1

南通职业大学现代学徒制学生企业课程

成绩考核办法

(试行)

 

为进一步做好我校现代学徒制试点工作,规范现代学徒制试点专业学生企业课程考核管理工作,特制定本办法。

第一条 适用对象

本规定适用于按照现代学徒制校企合作协议,经学生自愿报名学校批准加入现代学徒制项目学习的具有我校学籍的全日制普通专科生。

第二条 企业课程设定原则

应以满足企业(行业)需求为目的,以掌握职业与岗位能力为核心,以实践性教学为主线,围绕企业核心岗位知识和能力的要求,通过岗位能力分析,开发 “学校课程+企业课程”双线交织的现代学徒制课程体系。企业课程主要是在企业完成的,根据学生的实际学习情况和职业取向,结合学徒制合作企业实际情况来设置,学生根据自己的职业发展方向,选择合适的岗位和课程,学生直接参与合作企业的生产,通过实际操作、安装与调试、维护、职业素养等训练,在企业师傅指导下完成企业个性化实训,逐步过渡到独立工作。

企业课程一般分为生产性培训课程和集中性培训课程两种形式,原则上应以实践教学课程为主,包括生产性课程、综合技能训练、顶岗实习、职业素养和企业文化课程等。

第三条 企业课程考核原则

    1、企业课程应制订课程标准,包括课程定位与设计思路、课程目标、教学内容、考核标准与评价等。企业课程考核必须与课程标准相一致。

2、企业课程考核必须结合企业实际,以实践操作、岗位技能、生产性实训、职业规范为主,结合平时表现、职业素养等进行综合评价。

3、企业课程通过生产过程和集中培养相结合的形式进行。生产过程培养主要由企业师傅采取一对一方式共同完成,要求做到学徒人数与工位数按适当比例配备,学徒人数与企业师傅按1:1比例配备;集中培养以企业师傅为主、学校指导教师协助采用一对多形式,按照培训计划,同时结合生产过程中发现的问题,进行集中培训。企业课程考核由企业师傅为主体完成,学校指导教师协助。

4、每完成1门企业课程即对学徒制学生进行一轮考核,未达到规定要求者给予一次补考机会,学徒期满后未达到企业课程规定学分者予以辞退且不得毕业。

第四条 企业课程考核办法

1、按学期教学任务书企业师傅编制教学日历或培训计划,学校指导教师协助并交相关学院备案。

2、企业课程学习或培训完成前二周企业师傅为主、学校指导教师协助按课程标准考核要求编制考核试题或项目,包括考核项目、考核权重和评分标准等,应由教研室主任、分管教学院长签字并交学院备案。

3、企业课程考核采用百分制或等级制,学生尽可能获得职业技能证书或企业岗位合格证书。企业课程考核应包括过程考核、技能实操考核、职业素养考核和终结性考核等。

4、企业课程考核实行一票否决制,违反操作规程造成安全事故、严重违反企业规章制度、由个人行为造成企业重大损失等情况,学徒制学生企业课程考核不合格,并取消补考资格。

5、学徒制学生企业课程考核不及格,可由学生申请、企业师傅同意进行补考,补考通过者按60分或合格计入成绩单。

6、学生因特殊情况无法参加考核可申请缓考,应填写缓考申请表,由学校指导教师或企业师傅、教研室主任、分管教学院长签字。

7、学期结束前学校指导教师协助企业师傅将学徒制学生企业课程考核试卷或学生考核评分记录表交学院归档备查。

8、学期结束前学校指导教师协助企业师傅将企业课程教学资料交学院归档,包括教学或培训记录本、教学日历或培训计划、考核试卷或考核评分表、学生成绩单等。顶岗实习课程交顶岗实习报告、成绩评分鉴定表等。

9、企业课程原则上必须与教学计划一致,因企业生产岗位变化等原因企业课程需要调整,应填写教学计划变更申请表,由学校指导教师或企业师傅、教研室主任、学院分管教学院长、教务处分管领导签字。

10、现代学徒制试点专业企业选修课程可由企业按具体情况适当设置,开设选修课程应由企业师傅和学校指导教师申请,并由教研室主任、学院分管教学院长签字交教务处备案,企业选修课程可获相应学分。

第五条 本管理办法经讨论通过后试行,其解释权在教务处。

附件:2

qiyekclct.JPG